Pengukuran Kinerja pada Bisnis Digital: Sebuah Studi Literatur dengan Menggunakan R Biblioshiny - Anwar, Nuranisa Zahra; Hanoum, Syarifa; Isnaini, Fadila Isnaini (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Bisnis digital terutama e-commerce mengalami pertumbuhan yang cepat, hal tersebut menandakan prospek bisnis digital yang menjanjikan. Pengelolaan sebuah bisnis pun penting untuk dilakukan agar mendapatkan hasil maksimal, salah satunya adalah pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM). Pengukuan kinerja merupakan fungsional yang dapat membantu pengelolaan SDM. Telah banyak penelitian yang membahas mengenai pengukuran kinerja, namun penelitian khusus terkait pengukuran kinerja pada bisnis digital dengan metode bibliometrik masih terbatas. Penggunaan metode bibliometrik penting untuk mengisi celah pengetahuan dan memberikan arahan untuk penelitian selanjutnya. Perangkat lunak biblioshiny diguanakn dalam penelitian ini dan menghasilkan 8 cluster pada 4 kuadaran thematic map yang membahas mengenai penelitian penelitian yang telah terbahas mengenai tema pengukuran kinerja pada bisnis digital serta akan menghasilkan saran berupa rekomendasi untuk penelitian kedepannya menggunakan analisis bibliometrik (thematic map).