IMPLEMENTASI SISTEM IOT UNTUK PEMBERIAN PAKAN OTOMATIS DAN MONITORING PH KOLAM IKAN NILA - Muhammad Asri; Iqbal Faturachman Usman; Riski Buhang (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Pakan dan kualitas air terutama tingkat keasaman (pH) berperan penting dalam pertumbuhan dan kesehatan ikan nila. Metode pemberian pakan yang dilakukan oleh kelompok tani Al-Hidayah di Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo masih menggunakan cara konvensional sehingga sering kali kurang efisien dalam pemberian pakan dan tidak adanya cara mengetahui kondisi kualitas air secara langsung. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan perangkat sistem otomatis dalam pemberian pakan ikan nila dan monitoring pH air kolam secara real-time berbasis IoT, sehingga diharapkan dapat mengoptimalkan efisiensi dalam pemberian pakan dan mengetahui kondisi pH air kolam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksperimental. Penelitian ini menguji kinerja motor servo dalam pemberian pakan dan sensor pH untuk monitoring kondisi kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi sesuai dengan jadwal yang diatur menggunakan aplikasi Blynk, dengan waktu delay rata-rata 1 detik. Untuk nilai pH air kolam didapatkan antara 7,1 - 7,6 dan masih berada dalam kondisi yang aman untuk ikan nila. Dengan berhasilnya sistem beroperasi selama pengujian maka sistem pemberian pakan otomatis dan monitoring pH air kolam berbasis IoT mampu mengoptimalkan budidaya ikan nila dan memberikan kemudahan penggunaan perangkat pada kelompok tani serta mampu menjaga kualitas air kolam secara optimal.