Pemetaan Hambatan dan Solusi Strategis dalam Pengembangan Aglomerasi Industri Halal di Provinsi Jawa Timur - A. Noer, Faza Muhlizoh; Harmadi, Sonny Harry Budiutomo; Mustofa, Muhammad Ubaidillah Al (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Penelitian ini membahas terkait strategi dalam pengembangan aglomerasi industri halal di Jawa Timur, Indonesia. Dengan pertumbuhan yang pesat dalam industri halal, terutama di sektor makanan dan minuman potensi ekonomi Indonesia semakin meningkat. Fokus penelitian ditujukan pada Kawasan Industri Halal, yakni Halal Industrial Park Sidoarjo (HIPS) yang berada Sidoarjo, Jawa Timur untuk memperkuat posisinya sebagai pusat industri halal. Penelitian ini menggunakan model ekonometrika untuk mengidentifikasi keberadaan dan jenis dan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Hasil dari model ekonometrika ialah berupa hasil identifikasi jenis aglomerasi yang terjadi, dan hasil dari metode AHP adalah berupa perangkingan dari hasil pemetaan hambatan dan solusi dalam pengembangan Industri Halal di Jawa Timur. Temuan ini dapat memberikan dasar untuk perumusan kebijakan yang berharga bagi pemerintah, pelaku industri, dan pemangku kepentingan lainnya dalam merancang strategi untuk memaksimalkan potensi industri halal di Jawa Timur.