VIRTUAL REALITY SEBAGAI MEDIA EDUKASI PENGENALAN OTORITAS TUBUH PADA ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN METODE MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Hasanuddin, Muhammad Hasrul; Rizky Gita Abadi; Abdulmalikul Haqqul Mubin (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Pengetahuan mengenai otoritas tubuh merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini untuk membekali mereka dalam menjaga diri dan memahami batasan pribadi. Namun, topik ini sering kali dianggap sensitif untuk diajarkan secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media edukasi berbasis Virtual Reality (VR) untuk memperkenalkan konsep otoritas tubuh kepada anak usia dini secara interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang meliputi enam tahapan: konsep, desain, pengumpulan bahan, perakitan, pengujian, dan distribusi. Aplikasi VR yang dikembangkan menampilkan lingkungan interaktif dengan avatar anak-anak dan elemen audio-visual yang disesuaikan dengan karakteristik belajar anak usia 4 hingga 6 tahun. Pengujian fungsional menggunakan black-box menunjukkan bahwa aplikasi beroperasi dengan baik dan mencapai tingkat keberhasilan 100%. Penelitian ini mendukung teori bahwa pembelajaran imersif berbasis VR dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengajarkan topik sensitif kepada anak usia dini, memberikan pengalaman belajar yang mendalam dan memfasilitasi keterlibatan emosional serta kognitif.