Surga di Balik Sampah: Eksplorasi Konsep Rancangan Selubung Fasilitas Edukasi Pengolahan Sampah - Ariyanto, Radyan Januardy; Antaryama, I Gusti Ngurah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Bangunan utilitas seperti fasilitas pengolahan sampah umumnya hanya berfokus pada pemenuhan persyaratan teknis dalam pembuatannya. Hal ini menjadi faktor utama dari berkurangnya kualitas visual fasilitas pengolahan sampah. Didukung dengan kegiatan pengolahan sampah di dalamnya, kehadiran fasilitas pengolahan sampah cenderung mengganggu estetika lingkungan sekitarnya. Dalam hal ini, rancangan Surga Sampah sebagai fasilitas pengolahan sampah berusaha menghadirkan daya tarik pada bangunan pengolahan sampah. Melalui kerangka kerja berbasis konsep, artikel ini akan mengulas konsep rancangan selubung bangunan yang dihadirkan pada rancangan Surga Sampah untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan sampah sebagai material arsitektur. Dalam hal ini, didapatkan berbagai variasi penggunaan material bahan sampah guna ulang dan daur ulang dengan konfigurasi tertentu yang disesuaikan dengan potensi dari setiap bahan sampah dapat mendukung penghadiran aspek keindahan, kenyamanan, dan kesenangan dari sebuah fasilitas pengolahan sampah untuk meningkatkan pengalaman edukasi sampah bagi pengunjung dalam bangunan.