Spekulasi Teori Arsitektur No-Stop City pada Abad XXI - Fahmi, Rahma Luthfiyya; Muchlis, Nurfahmi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Kajian mengenai konsep teoritik arsitektur era postmodern masih banyak dilakukan pada era-era selanjutnya, termasuk pada abad XXI ini. Salah satu konsep teoritik yang muncul pada era postmodern tersebut berjudul No-Stop City yang digagaskan oleh sebuah kelompok arsitek bernama Archizoom Associati sebagai bentuk kritik terhadap kondisi industri pada saat itu. Pada abad ini, kembali terjadi sebuah fenomena serupa berupa pergeseran industri yang terjadi pada tahun 2017, yaitu peralihan industri yang mulai menggunakan generative Artificial Intelligent (AI) dalam mewujudkan kustomisasi produksi massal. Penggunaan generative AI tersebut selanjutnya juga akan banyak berpengaruh pada praktik berarsitektur. Proses duplikasi dalam produksi massal fungsi arsitektur yang digagaskan pada konsep No-Stop City dapat diimplementasikan kembali pada abad XXI dengan bentuk duplikasi.