Analisis Reliabilitas Overhead Travelling Crane di Gedung N1 pada Perusahaan Manufaktur Kereta Api - Mufidah, Ahya Nur; Mashuri, Muhammad; Aksioma, Diaz Fitra (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Pada proses produksi kereta api, tentunya mem-butuhkan alat bantu untuk mempermudah proses produksi. Berdasarkan data kerusakan pada tahun 2023, mesin yang pa-ling sering mengalami kerusakan adalah Overhead Travelling Crane (OTC). OTC merupakan mesin angkat yang digunakan untuk mempermudah proses pengangkatan dan pemindahan beban yang berat atau yang mungkin sulit dilakukan secara ma-nual. Terdapat 3 sistem besar pada OTC, yaitu Long Travel System, Cross Travel System dan Hoist System. Hoist System merupakan komponen paling krusial dalam crane yang berpe-ran dalam pergerakan naik dan turun benda. Oleh karena itu, penelitian ini membahas mengenai penentuan waktu optimum pemeliharaan preventif hoist system pada OTC menggunakan metode Geometric Process. Waktu optimum untuk melakukan kegiatan pemeliharaan pada hoist system OTC 40 adalah saat mengalami kerusakan ketiga dengan estimasi rata-rata biaya sebesar Rp25.737.980,00. Waktu optimum untuk melakukan ke-giatan pemeliharaan pada hoist system OTC 41 adalah saat me-ngalami kerusakan ketiga dengan estimasi rata-rata biaya sebe-sar Rp49.388.565,00. Waktu optimum untuk melakukan kegiat-an pemeliharaan pada hoist system OTC 42 adalah saat meng-alami kerusakan ketiga dengan estimasi rata-rata biaya sebesar Rp28.530.696,00. Nilai reliability masing-masing Crane tiap ta-hun mengalami penurunan. Penurunan nilai keandalan pada tiap Crane berpengaruh pada nilai reliability Crane dalam ge-dung N1 secara keseluruhan. Dalam jangka waktu 2 tahun, nilai reliability Crane secara keseluruhan mencapai 0,0029. Nilai ini menandakan reliabilitas yang sangat rendah. Reliabilitas suatu sistem atau produk yang menurun tiap tahun menandakan bah-wa performa dan keandalannya semakin berkurang seiring waktu.