Pengendalian Kualitas Statistika Pupuk ZA III di PT Petrokimia Gresik Menggunakan Maximum Multivariate Control Chart (Max-Mchart) - Salsabila, Nadia; Wibawati, Wibawati (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Max-Mchart merupakan salah satu diagram kendali multivariat yang dapat memantau rata-rata dan variabilitas proses secara bersamaan. Diagram ini merupakan pengem-bangan dari diagram Max-Mchart dengan pendekatan distri-busi normal. Diagram ini mampu mendeteksi sinyal out of control dengan baik ketika terjadi pergeseran proses. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data karak-teristik kualitas dari pupuk ZA III di PT Petrokimia Gresik. Pengendalian Kualitas dari pupuk ZA III di PT Petrokimia Gresik menggunakan Max-Mchart menunjukkan bahwa terja-di pergeseran rata-rata dan variabilitas yang disebabkan oleh konsistensi H2SO4 yang berbeda-beda pada setiap proses pro-duksi sehingga menghasilkan produk yang kurang optimal. Se-mentara itu, proses produksi secara keseluruhan pada periode Oktober 2022 sampai September 2023 telah sesuai dengan spe-sifikasi Perusahaan.