Pengelompokan Kabupaten/Kota di Jawa Timur Berdasarkan Indikator Kesejahteraan Rakyat Menggunakan Metode Ensemble Rock - Manihuruk, Rivaldo Timoty; Ratnasari, Vita (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Salah satu mandat pembukaan UUD 1945 adalah memajukan kesejahteraan umum, namun pemerataan kesejah-teraan di Indonesia belum tercapai. Setiap tahunnya BPS selalu melakukan publikasi terhadap indikator dan statistik kesejah-teraan rakyat baik tingkat nasional maupun provinsi, meskipun belum memberikan kategorisasi langsung terkait kabupaten/ kota sejahtera. Ada delapan indikator kesejahteraan rakyat dan data hasil publikasi ada terdiri dari data numerik dan kate-gorik. Provinsi Jawa Timur sebagai salah satu provinsi dengan memiliki penduduk terbesar mengalami disparitas sehingga perlu dilakukan pengelompokan. Analisis pengelompokan data campuran yang dapat digunakan adalah metode ensemble ROCK yang mana untuk berskala data numerik dikelompokan menggunakan Agglomerative Hierarchical Clustering dan untuk data berskala kategorik menggunakan metode ROCK yang kemudian hasil dari pengelompokan tersebut digabungkan dan dikelompokkan kembali menggunakan metode ROCK dan dinamakan ensemble ROCK. Variabel penelitian 15 variabel terdiri atas 11 numerik dan 4 kategorik. Hasil pengelompokan menunjukkan empat kelompok kesejahteraan: tingkat 1 (7 kabupaten/kota), tingkat 2 (14 kabupaten/kota), tingkat 3 (5 kabupaten/kota), dan tingkat 4 (12 kabupaten/kota). Variabel pembeda utama adalah morbiditas, angka harapan hidup, angka harapan lama sekolah, TPT, TPAK, persentase pendu-duk miskin, akses air minum layak, akses sanitasi layak, kepa-datan penduduk, rata-rata lama sekolah, dan gini ratio.