Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Pemahaman dan Kemandirian Belajar Siswa - Hartatik, Fitria Tri; Pratiwi, Siska (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap pemahaman dan kemandirian belajar  siswa kelas IV UPTD SDN Pejagan 1 Bangkalan. pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dan desain penelitian yaitu one group pretest-post-test design. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas IV dengan jumlah 44 siswa. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas IV B sejumlah 22 siswa secara keseluruhan. Instrumen yang digunakan berupa tes yaitu soal pemahaman belajar sedangkan instrumen non tes berupa angket kemandirian belajar. Untuk mengetahui instrumen tersebut bernilai valid dan reliabel menggunakan uji validitas dan reliabilitas sedangkan metode analisis yang digunakan yaitu uji normalitas, uji paired sample t-test. Perolehan nilai sig uji paired sampel T-test yaitu 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model Problem Based Learning terhadap pemahaman dan kemandirian belajar IPA.