Kontrol Optimal pada Manajemen Sumber Daya Manusia di ITS TV melalui Pelatihan dan Kolaborasi Antar-Kru - Dewi, Putu Swami Indira; Mardlijah, Mardlijah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Ahli merupakan salah satu aset utama yang dimiliki oleh setiap organisasi, perusahaan, dan berbagai bidang dengan sumber daya manusia sebagai penggerak utamanya. Namun, tidak semua tenaga kerja memiliki keahlian yang dapat dikategorikan sebagai tenaga ahli. Oleh karena itu, diperlukan sistem manajemen sumber daya manusia yang efisien untuk meningkatkan jumlah tenaga ahli yang tersedia. ITS TV, sebagai salah satu media branding ITS, memiliki tenaga kerja yang disebut sebagai kru dengan dua kategori: kru baru dan kru ahli. Kru ahli di ITS TV memainkan peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja kru lainnya. Dalam pene-litian ini, dilakukan modifikasi terhadap model matematika sumber daya manusia yang ada untuk menyesuaikannya de-ngan kondisi spesifik objek penelitian. Berdasarkan model yang telah dimodifikasi, dapat diidentifikasi titik kesetimbangan bebas manajemen sumber daya manusia dan titik kesetim-bangan endemik. Model ini kemudian dianalisis untuk sifat kestabilan dan keterkontrolannya. Penelitian ini juga menca-kup analisis kontrol berupa pelatihan dan kolaborasi antar-kru terhadap peningkatan jumlah tenaga ahli di ITS TV. Masalah kontrol ini diselesaikan menggunakan Prinsip Maksimum Pontryagin untuk menentukan nilai kontrol yang paling optimal dan metode numerik Runge-Kutta orde Empat. Hasil simulasi menggunakan software MATLAB menunjukkan bahwa jumlah tenaga ahli meningkat ketika sistem diberikan kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian kontrol melalui pelatihan dan kolaborasi antar-kru efektif untuk diterapkan di ITS TV.