Pemodelan Status KPR User di PT DMS Menggunakan Regresi Logistik Biner - Andalusya, Berlyana; Aridinanti, Lucia; Wildani, Zakiatul (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
PT DMS adalah perusahaan yang bergerak dalam bi-dang kontruksi dan pembangunan hunian atau perumahan yang memfasilitasi bantuan finansial dalam bentuk kredit pemi-likan rumah atau KPR. Penyaluran KPR yang berhasil akan menguntungkan pihak bank maupun perusahaan. Namun, sela-ma 3 tahun terakhir terdapat lebih dari 10% user yang batal melakukan KPR di PT DMS. Hal ini dapat menimbulkan keru-gian bagi PT DMS. Agar persentase user yang batal KPR menu-run, diperlukan analisis untuk mengetahui faktor yang mempe-ngaruhi status KPR user di PT DMS. Terdapat 10 variabel yang diduga berpengaruh terhadap status KPR yaitu harga rumah, jangka waktu, status kawin, tingkat pendidikan, usia, jenis kelamin, pekerjaan, pendapatan, tipe rumah, dan uang muka. Dengan menggunakan metode Regresi Logistik Biner dan pena-nganan SMOTE NC didapatkan 7 variabel yang signifikan mempengaruhi status KPR PT DMS adalah harga rumah, jang-ka waktu KPR, usia, pekerjaan, tipe rumah, dan uang muka yang diajukan user untuk KPR dengan akurasi model sebesar 72,53%. Dari 7 variabel, terdapat 3 variabel yang memiliki pe-luang paling besar terhadap status KPR, yaitu jangka waktu KPR selama ≥ 20 tahun, pekerjaan karyawan swasta, dan tipe rumah lainnya yaitu tipe Wahid, Rafif, dan Maryam. Sehingga untuk meningkatkan penjualan perlu dengan status KPR ber-hasil dilakukan promosi penawaran khusus bagi karyawan swasta dengan jangka waktu ≥ 20 tahun dan tipe rumah yang ditawarkan tipe lainnya yaitu tipe Wahid, Rafif, dan Maryam.