Efektifitas Model Pembelajaran PjBL Terintegrasi STEAM Terhadap Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa - Cahyono, Anang Hadi; Sari, Tita Tanjung; Jannah, Kholifatul (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran PjBL terintegrasi STEAM terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap 2024-2025 dengan subjek penelitian siswa kelas VA. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Instrumen yang digunakan adalah lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar aktivitas siswa, lembar angket respon siswa, lembar tes hasil belajar (pretest dan postest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PjBL terintegrasi STEAM efektif terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa dengan nilai N-Gain Score sebesar 71,71 yang menunjukkan kriteria efektif. Rekomendasi bagi peneiti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian lanjutan dengan cakupan sampel yang lebih luas, durasi yang lebih lama, serta topik atau mata pelajaran yang berbeda guna memperoleh hasil yang lebih komprehensif.