Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepuasan pada Loyalitas Penumpang Kapal Terminal Gapura Surya Nusantara dengan Metode Structural Equation Model - Partial Least Square (SEM-PLS) - Gustha, Annisa Nathania Eka; Mashuri, Muhammad (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Transportasi mendorong pertumbuhan regional de-ngan memfasilitasi perpindahan manusia dan perdagangan. In-donesia, dengan letak maritim strategis, menjadi jalur bagi ri-buan kapal. Terminal Gapura Surya Nusantara di Surabaya meningkatkan fasilitas dan pelayanan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menganalisis kualitas pela-yanan terminal menggunakan SEM-PLS, dengan model ROP-MIS untuk Port Service Quality dan kepuasan serta loyalitas penumpang sebagai variabel laten eksogen. Sampel dari pene-litian ini adalah sebanyak 380 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel manifest telah valid dan reliabel dalam mengukur variabel latennya. Variabel kepuasan penumpang dan variabel loyalitas penumpang memiliki nilai R^2 yang sangat baik, yaitu 82,6% dan 75,9%. Nilai Q^2 yang dihasil-kan adalah sebesar 0,52 dan 0,42 bermakna pemodelan memi-liki prediksi yang relevan. Pada pengujian hipotesis didapatkan hasil bahwa seluruh indikator berpengaruh positif secara sig-nifikan terhadap variabel latennya. Kualitas pelayanan berpe-ngaruh positif terhadap kepuasan penumpang dan loyalitas pe-numpang sebesar 0,909 dan 0,869. Sedangkan kepuasan penum-pang berpengaruh positif terhadap loyalitas penumpang sebe-sar 0,165.