Implementasi Tadarus Al-Qur’an dalam Membentuk Karakter Disiplin Peserta Didik Madrasah Ibtida’iyah - Munfarihah, Iin; Rohman, Fathur (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi tadarus Al-Qur’an dalam membentuk karakter disiplin peserta didik di MI Miftahul Huda Bulungan, Jepara. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya pembentukan karakter melalui pembiasaan religius yang kontekstual dan terintegrasi dalam kehidupan sekolah dasar Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian terdiri dari kepala madrasah, guru, dan siswa kelas IV hingga VI yang aktif dalam kegiatan tadarus. Temuan menunjukkan bahwa pembiasaan tadarus yang dilakukan secara konsisten setiap pagi memberikan kontribusi nyata terhadap pembentukan disiplin siswa, baik dalam aspek waktu, tanggung jawab, maupun keteraturan perilaku. Guru berperan sebagai teladan dan pembina, sedangkan siswa mengalami internalisasi nilai secara alami melalui praktik yang berulang dan bernilai spiritual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tadarus bukan sekadar aktivitas keagamaan, tetapi juga merupakan media pendidikan karakter yang efektif, sistematis, dan berkelanjutan dalam konteks madrasah ibtidaiyah.