Pengelompokan Provinsi di Indonesia Berdasarkan Indikator Penyusun Indeks Ketimpangan Gender - Noviyanti, Nabilah Puji; Susilaningrum, Destri (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Kesetaraan gender merupakan kondisi di mana laki-laki dan perempuan memperoleh kesempatan dan hak yang sama sebagai manusia dalam berperan dan berpartisipasi dalam segala bidang. Diskriminasi berdasarkan gender masih terjadi pada seluruh aspek. Hal ini dapat dilihat dari salah satu ukuran ketimpangan gender yakni IKG yang mengukur dalam aspek kesehatan reproduksi, pemberdayaan, dan pasar tenaga kerja. Terdapat 20 provinsi yang memiliki nilai IKG lebih tinggi dari IKG Indonesia pada tahun 2022. Di mana kondisi dari provinsi tersebut kurang optimal pada aspek yang berbeda-beda. Jika permasalahan terkait ketimpangan gender tidak di-lakukan penelitian untuk dicari penyebabnya, maka dapat me-nyebabkan kerugian dalam pertumbuhan ekonomi negara. Pe-nelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan provinsi di Indo-nesia berdasarkan indikator penyusun IKG, mengetahui perbe-daan karakteristik pada klaster yang terbentuk, serta menge-tahui ketepatan klasifikasi dari model diskriminan. Tahap awal data sekunder dilakukan analisis statistika deskriptif. Tahap berikutnya adalah melakukan analisis klaster untuk menjawab tujuan pertama, melakukan uji one-way MANOVA dan ANOVA untuk menjawab tujuan kedua, dan melakukan ana-lisis diskriminan untuk menjawab tujuan ketiga. Terakhir dida-patkan kesimpulan yakni hasil pengelompokan provinsi berda-sarkan indikator penyusun IKG adalah terdapat 2 klaster yang terbentuk. Klaster 1 merupakan klaster kategori tinggi yang terdiri dari 24 provinsi dan klaster 2 merupakan klaster kate-gori rendah yang terdiri dari 10 provinsi. Tingkat akurasi model diskriminan yang didapatkan sebesar 70,59%.