Pengelompokan Provinsi di Indonesia Berdasarkan Kondisi Pembangunan Manusia Berbasis Gender Menggunakan Fuzzy C-Means - Pratiwi, Nurrahmawati Yuanita; Susilaningrum, Destri (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Kesetaraan gender menjadi salah satu isu global di mana mencapai kesetaraan gender dan memberdayakan pe-rempuan menjadi salah satu tujuan dalam pembangunan ber-kelanjutan (SDGs). Indeks Pembangunan Gender Indonesia pa-da tahun 2022 adalah 91,63 di mana angka ini masih berada pa-da kondisi yang perlu perbaikan, sehingga perlu adanya pene-litian terkait pembangunan manusia berbasis gender di Indo-nesia yang mampu mempermudah gambaran penyelesaian ter-kait masalah kesetaraan gender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kondisi kesetaraan gender di Indone-sia dan mengelompokkan provinsi-provinsi berdasarkan karak-teristik kesetaraan gender yang serupa. Indikator kesetaraan gender yang digunakan berbasis pendidikan, ekonomi, kese-hatan, dan politik. Metode pengelompokan yang digunakan pa-da penelitian ini adalah analisis kluster. Analisis kluster atau analisis kelompok merupakan teknik analisis data yang bertu-juan untuk mengelompokkan individu atau objek ke dalam be-berapa kelompok yang memiliki sifat berbeda antar kelompok, sehingga individu atau objek yang terletak di dalam satu ke-lompok akan mempunyai sifat relatif homogen. Data yang su-dah diperoleh akan dikelompokkan menggunakan Fuzzy C-Means clustering dan akan dipetakan sesuai kelompok yang terbentuk. Hasil dari analisis kluster digunakan sebagai acuan untuk merancang kebijakan yang lebih efektif dalam mempro-mosikan kesetaraan gender dan menekan angka ketimpangan gender di Indonesia.