Redesain Interior Pasar Rakyat Sidomulyo dengan Konsep Smart Market untuk Mendukung Peningkatan Daya Saing Pasar - Sukma, Selvika Suad Manda; Wardhana, Mahendra (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Pasar Rakyat Sidomulyo adalah pasar rakyat pertama di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Pasar ini resmi dibuka pada tahun 2019 dan beroperasi setiap hari mulai sore hari hingga pagi hari. Pasar ini masih memiliki permasalahan utama yaitu kondisi pasar yang belum memenuhi persyaratan SNI terutama aspek kenyamanan padahal menurut Menteri Perdagangan adanya SNI pasar rakyat dapat meningkatkan daya saing. Oleh sebab itu, perlu diadakan revitalisasi pasar untuk memenuhi hal tersebut, salah satunya melalui tinjauan desain interior. Perumusan konsep desain dilakukan dengan metode Design Thinking. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Sumber data primer meliputi hasil observasi, wawancara dan kuesioner. Sementara itu, sumber data sekunder dilakukan dengan tinjauan pustaka serta studi banding. Data yang diperoleh dianalisis untuk mendapatkan ide dan solusi sebagai usulan konsep desain hingga ke tahap pengembangan alternatif dan pemilihan desain terbaik melalui weighted method. Hasil konsep redesain interior yang digunakan yaitu menggunakan dasar pemikiran ‘Smart Market’. Dasar pemikiran Smart Market dijabarkan dalam tiga konsep makro yaitu education, technology dan modern. Ketiga konsep makro tersebut dijabarkan ke dalam konsep mikro yang lebih aplikatif. Konsep education berhubungan dengan pengenalan jenis produk, pengenalan jenis sampah serta kemudahan akses bagi pengguna buta huruf. Sedangkan, konsep technology berhubungan dengan digitalisasi, teknologi untuk penghawaan dan pencahayaan. Terakhir, konsep modern yaitu berhubungan dengan interior instagramable, desain yang simple dan bersih, serta penggunaan furnitur multifungsi. Dengan konsep Smart Market ini pasar rakyat memiliki nilai hampir sama seperti pasar modern dan siap bersaing dengan pasar lainnya.