Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Persentase Penduduk Miskin di Jawa Timur Menggunakan Regresi Regresi Nonparametrik Spline Truncated - Crespo, Mohamad; Budiantara, I Nyoman (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Kemiskinan adalah permasalahan yang sifatnya multidimensional. Kemiskinan menjadi masalah global yang menyerang berbagai negara di belahan dunia. Pandemi COVID-19 yang terjadi pada tahun 2020, membuat kemiskinan di berbagai dunia meningkat. Tidak bisa beraktivitas seperti normal membuat beberapa aktivitas ekonomi terhambat. Diberlakukannya pembatasan kegiatan di berbagai daerah membuat kondisi ekonomi di Jawa Timur menjadi turun. Imbasnya kemiskinan di Jawa Timur meningkat. Hal ini perlu diperhatikan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk mengatasi masalah kemiskinan agar Provinsi Jawa Timur dapat mengatasi kemiskinan lebih baik kedepannya. Pada Penelitian ini, dilakukan pemodelan persentase penduduk miskin di Jawa Timur menggunakan analisis Regresi Nonparametrik Spline Truncated dikarenakan pola hubungan antara persentase penduduk miskin dengan variabel yang diduga berpengaruh tidak mengikuti pola tertentu dan berubah-ubah pada sub-sub interval. Variabel yang digunakan adalah produk domestik regional bruto per kapita, angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah dan tingkat partisipasi angkatan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terbaik adalah model dengan menggunakan kombinasi knot (3,3,2) dengan variabel yang berpengaruh adalah angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah dan tingkat partisipasi angkatan kerja dengan koefisien determinasi dari model sebesar 89,56 persen.