Peramalan Harga Saham PT Gojek Tokopedia Tbk Menggunkan Support Vector Regression dengan Fruit Fly Optimization Algorithm - Serhansyah, Aditya Agral; Ulama, Brodjol Sutijo Suprih (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Saham merupakan bukti investasi atas modal terha-dap suatu perusahaan yang digunakan oleh perusahaan dalam menjalankan bisnis dan kegiatan operasionalnya. Tujuan uta-ma dari investasi dalam bentuk saham untuk memaksimalkan return dan meminimalkan risiko yang didapatkan dari return. Informasi harga saham sangat diperlukan oleh para pembeli atau penjual saham. Peramalan harga saham merupakan salah satu teknik analisis untuk mendapatkan prediksi harga saham berdasarkan historis harga saham sebelumnya. Harga saham terendah dan tertinggi (low price and high price) merupakan informasi penting pada perdagangan saham. Harga saham terendah dapat menjadi sinyal bagi investor untuk membeli saham tersebut, dan harga tertinggi menjadi informasi untuk menjual saham tersebut atau mengambil keuntungan. Oleh karena itu, dibutuhkan peramalan yang tepat dan efisien. Pada penelitian ini akan dilakukan peramalan harga saham PT Gojek Tokopedia, Tbk. Metode peramalan yang digunakan adalah Support Vector Regression (SVR) karena metode ini dapat menyelesaikan permasalahan estimasi non-linear sehingga bisa digunakan untuk meramalkan harga saham. Peramalan harga saham menggunakan model SVR akan dibantu dengan optimasi parameter, yaitu Fruit Fly Optimization Algorithm (FOA). Mo-del peramalan terbaik untuk harga high saham PT Gojek Tokopedia Tbk menggunakan kernel RBF dengan para-meter C (constant) sebesar 37,69508, ε (epsilon) sebesar 0,00282, dan γ (gamma) sebesar 0,34580 dengan nilai MAPE sebesar 1,9686%. Model peramalan terbaik untuk harga low saham PT Gojek Tokopedia Tbk menggunakan kernel RBF dengan parameter C (constant) sebesar 64,33006, ε (epsilon) sebesar 0,01161, dan γ (gamma) sebesar 1,77057 dengan nilai MAPE sebesar 1,672%. Pola pergerakan harga saham PT Gojek Tokopedia Tbk selama 10 hari ke depan masih terus berfluktuasi namun cenderung menunjukkan tren naik.