Pengoptimalan Pemulihan pasien dengan Pendekatan Salutogenesis pada Desain Interior Rumah Sakit Studi Kasus Interior Medical Rehabilitation Center Rumah Sakit PHC Surabaya - Andanu, Farah Firdausy; Rucitra, Anggra Ayu (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Medical Rehabilitation Center merupakan salah satu pusat unggulan di Rumah Sakit PHC Surabaya, disini para dokter spesialis kedokteran fisik dan tim rehabilitasi berfokus pada pemulihan fungsi tubuh pasien seperti sedia kala melalui berbagai macam proses terapi. Proses rehabilitasi medis dilakukan guna mengembalikan fungsi tubuh yang mengalami masalah, misalnya saraf terjepit, cedera, patah tulang, dan kelumpuhan akibat stroke. Rehabilitasi medik dilakukan setelah pasien menjalani operasi tertentu supaya terus dapat menjaga kualitas hidup untuk menjalani aktivitas sehari-hari. Sesuai dengan visinya yaitu "To become a Prominent National Company in Healthcare Industry", Medical Rehabilitation Center RS PHC Surabaya terus berusaha memberikan pelayanan terbaik setiap harinya. Proses pemulihan pasien menjadi fokus utama rumah sakit dengan memperhatikan aspek pendukung di dalamnya, seperti fasilitas alat medis yang canggih dan lengkap, kecakapan para tenaga medis, serta kondisi ruang yang nyaman dan telah disesuaikan dengan kebutuhan pasien. Kenyamanan spasial yang dirancang dengan baik tentu menjadi hal esensial pendukung proses pemulihan pasien. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka pendekatan konsep desain yang cocok diterapkan pada interior Medical Rehabilitation Center adalah pendekatan desain Salutogenesis. Pendekatan salutogenik merupakan sebuah teori yang mengaitkan kesehatan dengan desain. Salutogenesis berasal dari kata salut (kesehatan) dan genesis (asal usul) yang artinya ‘origin of health’ atau asal mula kesehatan, merupakan sebuah pendekatan yang berfokus pada faktor-faktor pendukung kesehatan dan kesejahteraan seseorang melalui psychosocially supportive design’ atau desain yang mendukung secara psikososial melalui elemen-elemen pada interior.