Implementasi Patra Kamoro sebagai Identitas Daerah pada Interior Ruang Publik Terminal Bandar Udara - Efendi, Aida Zahwa; Anggraeni, Lea Kristina (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Pulau Papua dikenal sebagai salah satu pulau di Indonesia yang memiliki keanekaragaman hayati dan budaya, meliputi pegunungan, hutan tropis, pesisir pantai, termasuk seni ukir dan pahat. Suku Kamoro adalah salah satu suku di Papua di Kabupaten Mimika yang dikenal dengan keahlian dalam menghasilkan ukiran dan pahatan patung yang beraneka ragam. Patra atau motif yang banyak diangkat merupakan gambaran kehidupan keseharian mereka, seperti berburu, bertani, maupun upacara adat. Keunikan Patra Suku Kamoro terletak pada perpaduan unsur realis dan simbolis. Bandar udara di pulau Papua khususnya di Kabupaten Mimika, selain sebagai pendukung moda transportasi untuk keluar dan masuk suatu wilayah, juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana promosi wisata yang menampilkan identitas daerah dan budaya setempat. Identitas daerah dapat diimplementasikan pada desain furnitur dan elemen estetis interior dengan memanfaatkan patra atau motif yang menjadi ciri khas suku Kamoro. Patra terpilih melalui teknik transformasi dan konfigurasi komposisi bentuk, selanjutnya diaplikasikan pada produk furnitur dan elemen estetis interior. Penataan furnitur dan elemen estetis yang mengaplikasikan patra Suku Kamoro pada interior bandar udara di Kabupaten Mimika, dapat merepresentasikan identitas daerah yang menarik dan menambah nilai emotional security pada pengguna.