Perancangan Animasi Adaptasi Kisah Semangat Masa Muda Bung Tomo Untuk Anak Usia Sekolah Dasar - Lazuardi, Rakhmat Insan; Prasetyo, Didit (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Pembelajaran sejarah memiliki sebuah nilai penting salah satunya rasa nasionalisme untuk anak sekolah dasar, namun gaya tenaga pengajar pelajaran sejarah cenderung membosankan dan monoton sehingga anak-anak malas mempelajari sejarah. Permasalahan yang akan terjadi apabila terus berlanjut dan seiring perkembangan teknologi, anak sekolah dasar sekarang semakin tidak mengetahui jasa leluhur para pahlawan. Padahal dengan mengetahui jasa para pahlawan diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai keteladanan pahlawanan dan penting di umur mereka tentang pembentukan karakter. Dalam proses perancangan animasi teori yang digunakan dalam merancang animasi yaitu teori dua belas prinsip animasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, wawancara, penyebaran kuesioner dan postest. Maka dari itu perlu dilakukan sebuah upaya salah satunya dengan ‘perancangan animasi adaptasi kisah pahlawan Bung Tomo untuk anak usia sekolah dasar’, tujuannya memberikan motivasi yang dapat mempengaruhi mereka pada hal positif seperti semangat dan berprestasi di bangku sekolah.