Penerapan Konsep ‘Positive Birth Space Environment’ pada Interior Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Ibu dan Anak Tipe C - Handayani, Retno Dewi; Anggraeni, Lea Kristina (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2023)
Kesehatan fisik dan mental bagi ibu hamil memiliki efek yang sangat besar dalam proses persalinannya. Pentingnya untuk memilih lingkungan persalinan yang aman dan nyaman. Hal tersebut berdampak langsung pada kebutuhan akan fasilitas dan pelayanan kesehatan pada Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) tipe C. Dengan memperhatikan pengaturan pada lingkungan persalinan, khususnya ruang rawat inap, diharapkan dapat mendukung proses persiapan hingga pemulihan persalinan. Penerapan konsep ‘positive birth space environment’ menjadi salah satu solusi yang tepat untuk diterapkan pada ruang rawat inap. ‘Positive birth space environment’ ditentukan oleh berbagai aspek. seperti halnya clean interior, suasana serta berpacu pada persyaratan regulasi yang ada.