Pelestarian Bangunan Cagar Budaya dalam Desain Interior Kantor Modern Studi Kasus Kantor BPSDMP Jakarta - Firdausa, Orchidea Putri; Rucitra, Anggra Ayu (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Kantor merupakan tempat melaksanakan pekerjaan yang baik bersifat pelayanan maupun administratif. Cagar budaya merujuk pada benda, struktur, situs, bangunan, dan kawasan bersejarah yang memiliki nilai signifikan dalam budaya, dan penting untuk dijaga dan dilestarikan. Cagar budaya direvitalisasi difungsikan agar bermanfaat bagi masyarakat, salah satunya sebagai kantor. Salah satu kantor yang berada di Jakarta yaitu Kantor BPSDMP Kemenhub merupakan bangunan cagar budaya. Pelestarian cagar budaya dapat dilakukan dengan pemahaman yang lebih dalam tentang pelestarian cagar budaya dengan menganalisis literatur, kondisi eksisting, dan kebijakan yang terkait dengan pelestarian cagar budaya. Pengembangan perancangan desain interior dilakukan melalui metode design thinking yang menghasilkan konsep desain yang melestarikan cagar budaya dan mengoptimalkan fungsi kantor. Penggunaan gaya Art Deco dengan mengembalikan bentuk bangunan asli dan menambahkan elemen Art Deco yang memperkuat nilai-nilai sejarah bangunan agar pelestarian cagar budaya menjadi optimal. Pengaplikasian openspace, optimal workstation, penambahan storage, breakout area dan multisensory design untuk meningkatkan produktivitas kerja dan menurunkan tingkat stres pegawai.