Optimasi Komposisi Rancangan Interior dalam Museum Kanker untuk Memperkuat Aspek Edukasi - Syifa, Nisrina Farah; Kristianto, Thomas Ari (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Kanker merupakan salah satu penyakit dengan angka kasus dan angka kematian yang cukup tinggi dan tercatat sebagai penyebab utama kematian kedua secara global pada tahun 2018. Banyaknya kasus dan kematian yang disebabkan kanker tergolong banyak, diperlukan edukasi dan tindakan preventif untuk masyarakat guna mencegah kanker dan meminimalisir hal - hal pemicu kanker sedini mungkin. Tujuan edukasi dapat bersumber dan disampaikan melalui beragam cara dan media, salah satunya edukasi non – formal melalui museum. Museum Kanker memiliki potensi besar untuk dikembangkan dan memiliki peran penting sebagai salah satu bentuk edukasi kanker bagi masyarakat. Desain interior museum kanker bertujuan untuk memaksimalkan fungsi edukasi dalam museum dan meningkatkan eksistensi museum. Tujuan tersebut ditunjang dengan peningkatan kualitas penyampaian informasi edukasi memperluas dan memperkaya media edukasi, menambah fasilitas untuk menunjang seluruh aktivitas pengguna serta mengemas edukasi dan fasilitas pelengkap secara lebih estetik dan solutif. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi solusi kreatif untuk permasalahan interior yang ada dan menghasilkan rancangan interior yang memiliki nilai dalam masyarakat serta memenuhi kebutuhan pengguna.