Studi Perancangan Akustik Interior Auditorium Fasilitas Kursus Musik - Anggrawan, Netania Olivia; Kristianto, Thomas Ari (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Kursus musik adalah lembaga yang bertujuan untuk memberi pengetahuan dan pengajaran musik kepada siswanya. Dalam pelaksanaannya, sebuah lembaga kursus musik memerlukan fasilitas auditorium yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran supaya bisa menunjang proses belajar mengajar. Auditorium adalah sebuah ruangan yang berfungsi sebagai ruangan pertunjukan untuk menampilkan hasil pembelajaran dalam format pertunjukan atau konser. Auditorium memerlukan adanya perancangan yang sesuai dengan kebutuhan aktivitasnya, seperti penataan area penampil, area penonton, pencahayaan, dan akustik. Bentuk dan volume auditorium, kapasitas penonton dan jumlah orang yang hadir, serta lapisan akustik pada permukaan semuanya berperan pada pembentukan karakteristik akustik. Akustik yang baik mempengaruhi kualitas bunyi dari musik yang disajikan. Perancangan akustik ruang auditorium bertema cerita ”The Magic Flute” ini memanfaatkan penggunaan material akustik fabrikasi, panel absorbsi, rongga resonator, dan panel reflektor untuk memaksimalkan distribusi bunyi di dalam auditorium.