Aplikasi Konsep Edutech Atraktif pada Desain Interior Ruang Koleksi Umum Perpustakaan Grhatama Pustaka - Amalia, Nadia; Ardianto, Okta Putra Setio (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Pendidikan merupakan Hak untuk setiap manusia. Faktor rendahnya kualitas pendidikan di indonesia salah satunya dikarenakan minat literasi yang rendah di masyarakat, berdasarkan survei yang dilakukan oleh Program for International Student Assessment (PISA) tahun 2019, Indonesia menempati peringkat 62 dari 70 negara. Indonesia merupakan 10 negara terbawah yang memiliki literasi rendah. Masyarakat dengan literasi rendah pada umumnya jarang membaca esensi dari suatu bacaan / berita, dimana Sebagian besar masyarakat hanya menyimpulkan informasi melalui headline atau Thumbnail saja, hal ini dapat juga di lihat dari penyebaran hoax yang cukup marak pada era digital ini. dilansir dari Kominfo terdapat kurang lebih 800 ribu situs hoax yang tersebar di Indonesia pada 2017, hal ini menjadi bukti bahwa upaya meningkatkan literasi yang rendah di indonesia merupakan urgensi yang sangat penting. Perpustakaan Grhatama Pustaka terletak di daerah yang dikenal sebagai kota pelajar, yang sekaligus dimiliki oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Jogjakarta, Sering kali perpustkaan ini menjadi tujuan wisata lembaga pendidikan dari berbagai daerah di seluruh Indonesia. Ditunjang dari data yang ada, pengunjung didomoniasi dari kalangan pelajar, namun kodisi eksisting ruang koleksi umum masih cenderung kaku, rak buku kurang ergonomis dan signage yang terkesan lawas sehingga kurang relevan dan menarik untuk generasi yang didominasi oleh kelompok usia pelajar.perancangan perpustakaan ini dilakukan dengan menggunakan metode Design Thinking sehingga tercipta Konsep Edutech Atraktif dihadirkan sebagai upaya keselarasan antara nilai literasi pengetahuan yang akan disampaikan melalui ruang koleksi umum, agar dapat lebih mudah diterima dan menarik bagi kelompok usia pelajar. Melalui konsep Edutech Atraktif, pengunjung merasakan nuansa teknologi Edukatif yang diselaraskan dengan nuansa desain interior terintegrasi pada teknologi pintar dan furnitur inovatif atraktif yang dapat memberikan pengalaman baru agar terciptanya keinginan eksploratif pengunjung demi meningkatnya minat literasi pada kalangan usia pelajar dengan kecenderungan dekat dengan teknologi, empati tinggi, eksplorasi tinggi dan praktis.