Eksplorasi Teknologi Interaktif pada Desain Interior Fasilitas Edukasi Air Bersih - Pradana, Muhammad Zulfikar Arfan; Ardianto, Okta Putra Setio (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Berdasarkan Tujuan Pembangunan Keberlanjutan (SDGs) nomor 6 yaitu menjamin ketersediaan pengelolaan air bersih dan sanitasi yang berkelanjutan untuk semua, pengelolaan air menjadi tugas penting bagi pemerintah daerah sebagai upaya pembangunan keberlanjutan yang sejahtera untuk manusia dan lingkungan. Secara lebih rinci pada SDGs nomor 6 target 6.b yaitu mendukung dan memperkuat partisipasi masyarakat lokal dalam meningkatkan pengelolaan air dan sanitasi, maka partisipasi masyarakat menjadi kunci kualitas air yang dikelola. Berdasarkan hal tersebut maka sebagai salah satu upaya peluasan informasi, pemerintah membangun pusat edukasi air bersih sebagai media edukasi pengelolaan air kepada masyarakat sekaligus sebagai media pengabadian benda koleksi. Melalui penelitian ini, peneliti bertujuan untuk menciptakan desain interior pusat edukasi air bersih yang mampu menarik banyak pengunjung. Tujuan tersebut kemudian diolah melalui metode design thinking, yaitu empathize melalui observasi dan wawancara, define melalui anailsa hasil wawancara, ideate melalui uraian konsep, prototype melalui visualisasi desain perancangan, dan test melalui validasi desain kepada pihak pengelola dan calon pengguna objek perancangan. Berdasarkan proses penelitian yang telah dilakukan peneliti terhadap objek desain, maka diperoleh hasil rancangan yang berfokus terhadap optimalisasi interaksi yang akan memberikan perubahan signifikan pada peningkatan minat pengunjung, terutama sarana edukasi melalui media teknologi. Optimalisasi tersebut menggunakan media instalasi sebagai sarana interaksi yang dibagi berdasarkan 3 klasifikasi, yaitu informasi yang diterapkan pada 87 persen jenis instalasi sebagai akses informasi audio visual, gamifikasi yang diterapkan melalui instalasi Jaga Air dan Mengalir, dan Pembangun suasana melalui instalasi Under River dan Limbah Kita.