Karakterisrik Kemiskinan di Provinsi Kepulauan Riau - Fahreza, Muhammad Ian; Harmadi, Sonny Harry Budiotomo (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis Karakteristik Kemiskinan di Provinsi Kepulauan Riau. menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data Badan Pusat Statistik (BPS). Meskipun persentase penduduk miskin di Provinsi Kepulauan Riau termasuk paling rendah di Indonesia, namun provinsi ini cenderung rentan terhadap kemiskinan, yang dicerminkan oleh tren fluktuatif jumlah kemiskinan selama periode 2011-2022. Hal menarik dicermati dalam konteks karakteristik kemiskinan berdasarkan statistik deskriptif. Penduduk miskin di Kepulauan Riau cenderung didominasi oleh mereka yang berpendidikan rendah, berstatus tidak bekerja (menganggur), memiliki banyak anak, dan tinggal di perkotaan. Untuk mengatasi masalah kemiskinan di Provinsi Kepulauan Riau, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan akses pendidikan, menciptakan lapangan kerja, mengalakkan kembali program KB, dan memberikan bantuan kepada keluarga miskin guna menekan risiko sosial.