THE IMPLEMENTATION OF RELIGIOUS AND NATIONAL MODERATION IN INDONESIA ACCORDING TO KH. AHMAD DAHLAN - Sari, Solihin; Sugianto, Aca (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi moderasi beragama dan berbangsa di Indonesia menurut pemikiran KH. Ahmad Dahlan, pendiri Muhammadiyah, yang dikenal sebagai tokoh reformis Islam di Indonesia. Dalam konteks Indonesia yang plural, pemikiran beliau tentang moderasi beragama (wasathiyah) dan kebangsaan sangat relevan untuk membangun masyarakat yang harmonis dan inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk menganalisis berbagai karya, tulisan, serta sejarah perjuangan KH. Ahmad Dahlan dalam membangun umat Islam yang berwawasan global dan toleran. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa KH. Ahmad Dahlan menekankan pentingnya moderasi dalam beragama yang menghindari ekstremisme dan kekerasan, serta mendorong umat Islam untuk memahami ajaran agama secara rasional dan kontekstual. Selain itu, beliau mengajarkan pentingnya penghormatan terhadap pluralitas agama dan kebhinnekaan di Indonesia, serta prinsip kerjasama sosial dan politik untuk memperkuat persatuan bangsa. Pemikiran beliau terkait moderasi beragama dan kebangsaan sangat relevan dalam menghadapi tantangan sosial-politik di Indonesia saat ini, seperti radikalisasi agama, intoleransi, dan polarisasi sosial. Implikasi penelitian ini adalah Penelitian ini memperkaya kajian tentang moderasi beragama dalam konteks pemikiran KH. Ahmad Dahlan, yang menekankan keseimbangan antara keislaman dan kebangsaan. Kemudian Menambah referensi bagi akademisi dalam memahami konsep Islam Wasathiyah yang diterapkan oleh KH. Ahmad Dahlan dalam berbagai aspek kehidupan.