Identifikasi dan Eksplorasi Faktor Pendorong Keputusan Pembelian Produk Asuransi Kesehatan Swasta: Studi Kualitatif di Jawa Timur - Permatasari, Eva Riska; Hakim, Muhammad Saiful; Baihaqi, Imam (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Terdapat kondisi peningkatan penduduk kelas menengah. Penduduk kelas menengah tersebut lebih peduli pada kesehatan salah satunya dengan cara memproteksi diri menggunakan asuransi kesehatan berkualitas. Namun, asuransi kesehatan pemerintah yaitu BPJS melakukan penghapusan sistem kelas 1,2,3 sehingga masyarakat yang ingin meningkatkan pelayanan medis atau non medis perlu menggunakan asuransi kesehatan swasta. Namun kondisi penetrasi asuransi di Indonesia masih rendah dan masyarakat hanya mengalokasikan sedikit dari pendapatannya untuk proteksi kesehatan melalui asuransi kesehatan khususnya asuransi kesehatan swasta. Berdasarkan permasalahan yang ada, muncul urgensi untuk memahami faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keputusan pembelian asuransi kesehatan swasta di Indonesia. Penelitian ini memiliki desain penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara. Wawancara dilakukan di Jawa Timur dengan 19 informan yang terdiri dari konsumen dan non-konsumen asuransi kesehatan swasta. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan metode qualitative content analysis menggunakan software NVivo 12 Plus dan kemudian divalidasi menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menemukan beberapa faktor-faktor pendorong keputusan pembelian asuransi kesehatan swasta yaitu diantaranya adalah faktor kelompok referensi, praktik keagamaan dan budaya, masalah kepercayaan (trust issue), critical life event, dan sakit akibat kecelakaan serta faktor karakteristik pribadi.