Barcoding Inventarisasi Tumbuhan Obat dan Studi Etnobotani di Kebon Omah Kedinding Lor, Kecamatan Kenjeran, Surabaya - Rosyid Ridho, Muhammad Ainur; Irwandi, Shafannisa Febrina; Purwani, Kristanti Indah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan ramuan yang diekstrak dari berbagai bagian tanaman dan dapat digunakan sebagai ramuan tradisional. Keberadaan tanaman obat di lingkungan rumah sangatlah penting. Tanaman obat yang dipilih biasanya yang dapat digunakan untuk pertolongan pertama atau obat ringan seperti demam dan batuk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data (Survey) dengan metode wawancara semi terstruktur dengan responden untuk mendokumentasikan, membuat kunci identifikasi berupa booklet dan QRcode. Parameter analisis data yang diamati dalam penelitian ini adalah inventarisasi morfologi yang teridentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 11 spesies yang terbagi 8 familia jenis tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat dan familia terbanyak terdapat pada familia Zingiberaceae sebesar 36.36% yang memiliki 4 spesies. Kemudian 7 familia lainnya hanya ditemukan 1 spesies perfamilianya dengan persentase sebesar 9.09%. Bagian tanaman yang paling sering dimanfaatkan yaitu bagian Daun (47%) dan cara pemanfaatan yang paling sering digunakan yaitu dengan cara Direbus (50%). Manfaat yang diperoleh dari semua tumbuhan obat yang telah diidentifikasi berguna untuk pertolongan pertama atau obat ringan seperti mengobati demam, batuk dan flu.