Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Angka Prevalensi Balita Stunting di Provinsi Jawa Timur dengan Metode Geographically Weighted Regression (GWR) - Dewi Citra Hoyi, Hans Abried Agrippina Khansa; Zain, Ismaini (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan sebuah program berkelanjutan yang memiliki tujuan untuk menyejahterakan masyarakat dunia dan melestarikan alam. Stunting merupakan salah satu target dari SDGs yang termasuk pada tujuan ke-2. Stunting disebabkan oleh faktor multi dimensi seperti faktor kesehatan dan gizi, faktor sosial ekonomi dan faktor lingkungan. Penelitian ini membahas mengenai analisis faktor-faktor yang diduga mempengaruhi angka prevalensi balita stunting pada kabupaten/kota di Jawa Timur. Variabel respon dari penelitian ini adalah angka prevalensi balita stunting dan unit penelitiannya adalah kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan Geographically Weighted Regression dengan melibatkan karakteristik pada masing-masing kabupaten/kota. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa persentase keluarga dengan akses sanitasi yang layak dan persentase balita mendapatkan imunisasi lengkap berpengaruh signifikan terhadap angka prevalensi stunting di Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan analisis perbandingan model, diperoleh kesimpulan bahwa model Geographically Weighted Regression lebih baik daripada model regresi linier berganda karena memiliki nilai koefisien determinasi lebih besar yaitu 73,87%sedangkan model regresi linier berganda memiliki koefisien determinasi sebesar 51,20%.