Prediksi Kepadatan Kendaraan pada Tol Surabaya Mojokerto Berdasarkan Data History E-Toll Menggunakan Hidden Markov Model - Yunaningrum, Rania; Iriawan, Nur (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2024)
Jalan Tol Surabaya-Mojokerto memiliki peran yang sangat penting dalam merubah lanskap perjalanan antara Surabaya Mojokerto secara substansial. Keberadaan jalan tol ini mem-bawa dampak positif yang terlihat melalui signifikansi pengu-rangan waktu tempuh, peningkatan efisiensi logistik, dan per-baikan mobilitas barang secara keseluruhan. Lebih dari seka-dar mempermudah pergerakan penduduk, jalan tol ini men-jadi tulang punggung dalam mendukung distribusi dan trans-portasi barang, aspek krusial untuk pertumbuhan berbagai sektor ekonomi di wilayah tersebut. Kemacetan dan kerusa-kan jalan menjadi salah satu permasalahan yang sering ter-jadi pada suatu jalan dengan kesibukan tinggi. Penelitian ini difokuskan pada analisis probabilitas dan volume kendaraan di berbagai golongan yang melalui tol tersebut. Mengingat keterbatasan dalam melakukan observasi langsung, pendeka-tan Hidden Markov Model (HMM) dengan tapping e-Toll diaplikasikan untuk mengamati asal gerbang dan jenis ken-daraan, membuka jendela wawasan mendalam terhadap pola pergerakan di Jalan Tol Surabaya-Mojokerto. Kebaikan mod-el diukur Mean Absolute Error (MAE) dari parameter input dengan setiap hasil estimasi paramter masing-masing pen-dekatan. Pengukuran kebaikan model memperoleh estimasi parameter HMM menggunakan bayesian lebih mirip dengan parameter input sehingga model yang terbentuk lebih repre-sentatif jika digunakan untuk memprediksi kepadatan ken-daraan.