Penerapan Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS) dan Bagging MARS pada Pengaruh Faktor Makroekonomi dan Indeks Asing terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) - Reza, Sharah Aulia Ulaila; Azmi, Ulil; Azwarini, Rahmania (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2025)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menjadi indeks yang sering diamati oleh investor untuk melihat keadaan pasar saham Indonesia saat ini. Keadaan IHSG akan mempengaruhi keputusan investor kedepannya. IHSG diduga dipengaruhi oleh beberapa faktor makroekonomi dan indeks-indeks asing. Hubungan tersebut dapat dianalisis lebih jauh menggunakan Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS) dan ditingkatkan menggunkan Bagging MARS. Variabel prediktor yang digunakan adalah Inflasi, BI-rate, Kurs IDR/USD, Indeks Harga Konsumen (IHK), Harga Minyak, M2, Harga Emas, DJIA, FTSE-100, SSE, Nikkei 225, dan HSI. Data yang digunakan merupakan data bulanan mulai Januari 2014 hingga Desember 2023. Model optimal yang dihasilkan menggunakan maksimum basis fungsi sebanyak 15 dan maksimum interaksi sebanyak 1 (tidak ada interaksi). Hasil menunjukkan variabel yang mempengaruhi IHSG adalah Kurs IDR/USD, IHK, M2 , DJIA, FTSE-100, SSE, Nikkei 225, dan HSI. Pada penerapan bagging, model bagging MARS memiliki performa lebih baik ditunjukkan dengan peningkatan R-square dan penurunan GCV, RMSE, RSS, dan MAE dibandingkan dengan single MARS. Model bagging terbaik menggunakan bootstrap sebanyak 25 kali.