Penerapan Model Ramsey Cass Koopmans pada Pertumbuhan Ekonomi Industri Terhadap Tingkat Suku Bunga dan Pengaruh Pasca Pandemi Covid – 19 Di Provinsi Jawa Timur - Rahmah, Zanubah Adillah; Widodo, Basuki (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2025)
Pada masa pandemi COVID-19, pertumbuhan ekono-mi Indonesia sempat mengalami penurunan. Kondisi ini juga dialami oleh beberapa perusahaan industri besar di Jawa Ti-mur. Pertumbuhan ekonomi dapat diartikan sebagai pening-katan jumlah pengeluaran konsumsi dari perekonomian suatu negara. Peningkatan pengeluaran konsumsi mendorong ber-kembangnya kuantitas dan kualitas produksi barang dan jasa. Salah satu faktor yang mempengaruhi peningkatan pengeluar-an konsumsi adanya utilitas konsumsi, yaitu manfaat yang diperoleh dari aktivitas mengonsumsi dan menggunakan ba-rang dan jasa. Mengingat begitu pentingnya tingkat utilitas konsumsi ini, maka banyak penelitian-penelitian yang fokus pada tingkat utilitas ini. Namun, belum memperhatikan penga-ruh dari suku bunga acuan Bank Indonesia (BI). Karena itu dalam usulan penelitian ini, kami menganalisis pengaruh suku bunga acuan BI terhadap pertumbuhan ekonomi industri, yang berkaitan dengan tingkat utilitas konsumsi, menggunakan model Ramsey Cass Koopmans dan mempertimbangkan kontrol optimumnya. Berdasarkan hasil dan Analisis didapatkan solusi bahwa model Ramsey Cass Koopmans menghasilkan solusi yang positif. Selanjutnya, untuk penyelesaian kontrol optimal terbukti bahwa kontrol yang diterapkan pada konsumsi per kapita efektif dalam memaksimalkan utilitas konsumsi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tingkat suku bunga sebagai kebi-jakan ekonomi mempengaruhi stok modal dan konsumsi.