Metode Aggregate Attained Age Normal dalam Perhitungan Dana Pensiun Berdasarkan Tabel Mortalita yang Dibentuk Melalui Distribusi Makeham - Pulungsari, Astrid Saskia; Ahmad, Imam Safawi; Hakiki, Mochamad Taufik (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2025)
Pada masa pensiun, kebutuhan pensiunan masih harus dipenuhi meskipun sumber pendapatan menurun. Oleh karena itu, adanya dana pensiun dapat membantu pensiunan untuk memenuhi kebutuhan finansial mereka setelah tidak bekerja lagi. Dalam program dana pensiun, metode valuasi aktuaria adalah metode valuasi yang digunakan untuk menetapkan besar iuran normal dan kewajiban aktuaria. Metode yang digunakan untuk menghitung pendanaan pensiun pada penelitian ini yaitu metode Aggregate Attained Age Normal. Pada penelitian ini, tabel mortalita yang digunakan adalah tabel mortalita yang dibentuk melalui distribusi Makeham. Hukum mortalita Makeham merupakan suatu fungsi perluasan dari hukum mortalita Gompertz. Dengan menambahkan suatu konstanta, hukum mortalitas Makeham memperluas model Gompertz dengan memperhitungkan tingkat mortalitas yang tidak hanya bergantung pada faktor usia, tetapi juga memperhitungkan faktor tambahan yang memengaruhi tingkat mortalitas pada setiap usia. Fokus pada penelitian ini yaitu membandingkan dua tabel mortalita yang digunakan dalam perhitungan dana pensiun, yaitu tabel mortalita yang digunakan perusahaan (Tabel Mortalita 150% GAM71) dan tabel mortalita yang dibentuk melalui distribusi makeham. Selanjutnya, akan dilakukan perhitungan iuran normal (normal cost) dan kewajiban aktuaria (actuarial liability) berdasarkan masing-masing tabel mortalita menggunakan variabel gaji pokok, usia peserta saat ini, usia peserta saat masuk program pensiun dan jenis kelamin. Total iuran normal berdasarkan Tabel Mortalita 150% GAM71 sekitar 5,22% lebih besar dibandingkan dengan iuran normal berdasarkan Tabel Mortalita Makeham. Hal ini disebabkan karena dalam perhitungan iuran normal berdasarkan Tabel Mortalita 150% GAM71 menggunakan nilai saat ini (PVFB) yang lebih tinggi daripada Tabel Mortalita Makeham. Total kewajiban aktuaria berdasarkan Tabel Mortalita 150% GAM71 sekitar 1,3% lebih besar dibandingkan total kewajiban aktuaria Tabel Mortalita Makeham. Hal ini disebabkan karena tingkat mortalitas pada Tabel Mortalita Makeham lebih kecil daripada Tabel Mortalita 150% GAM71 pada semua jenis kelamin.