Analisis Kecepatan Lalu Lintas Arah Jalan Raya Kertajaya Indah - ITS pada Hari/Jam Kerja dalam Menentukan Lama Waktu Optimal Lampu Lalu Lintas - Taqiyah, Annisaa' Sha'idatut; Widodo, Basuki (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2025)
Kondisi lalu lintas dapat memiliki beberapa masalah, contohnya adalah kemacetan. Untuk mengurangi kemacetan, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memasang lampu lalu lintas. Namun, kemacetan masih sering terjadi terutama pada hari/jam kerja. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk membentuk model matematika arus lalu lintas menggunakan konsep fluida yang inkompresibel dan unsteady state. Konsep fluida ini menerapkan hukum konservasi massa, persamaan momentum, dan persamaan hukum fisika lain yang masih berkaitan. Model matematika yang didapatkan diselesai-kan secara numerik menggunakan metode beda hingga skema Keller-Box. Kemudian, dilakukan simulasi numerik mengguna-kan aplikasi MATLAB dan disesuaikan dengan data primer yang didapatkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepadatan tidak berpengaruh terhadap kecepatan. Selain itu, kecepatan berbanding lurus dengan waktu. Adapun waktu periodik optimal lampu lalu lintas maksimum untuk setiap periode pengambilan data berkisar antara 167,56−169,85 detik.