Integrasi Kearifan Lokal dan Pelestarian Lingkungan dalam Pengembangan Pariwisata Gunung Budheg, Desa Tanggung, Kabupaten Tulungagung - Pangesti, Sekar Widya; Suryani, Adi (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2025)
Pengembangan wisata alam menjadi salah satu cara untuk mengoptimalkan potensi daerah. Gunung Budheg yang berlokasi di Kabupaten Tulungagung merupakan salah satu destinasi wisata alam yang memiliki potensi besar. Tingginya lonjakan kunjungan wisatawan ke Gunung Budheg dikhawatirkan dapat membawa dampak negatif terhadap lingkungan dan budaya di sekitarnya. Untuk mencegah dampak negatif ini, diperlukan komitmen kuat untuk menjaga kelestarian alam dan budaya lokal. Kunci keberhasilan pengembangan wisata Gunung Budheg terletak pada partisipasi aktif masyarakat lokal dalam upaya pelestarian alam dan budaya. Sinergi antara berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, pengelola wisata, dan masyarakat lokal, sangatlah penting untuk mewujudkan wisata yang berkelanjutan dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya dalam pengembangan pariwisata Gunung Budheg dengan mengedepankan pelestarian alam serta kearifan lokal masyarakatnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat pandangan masyarakat terhadap keberadaan Gunung Budheg yaitu sebagai titik acuan cuaca, tempat bersejarah, kawasan prospektif pariwisata nasional, tempat sakral dan mistis, dan penggerak perekonomian masyarakat sekitar. Strategi yang dilakukan pengelola dalam pengembangan Pariwisata Gunung Budheg meliputi pembentukan kelompok masyarakat, pelestarian lingkungan alam, manajemen pengunjung, pengembangan infrastruktur, kegiatan pariwisata berbasis local wisdom, promosi, dan kolaborasi dengan lembaga pendidikan. Pariwisata Gunung Budheg dipengaruhi oleh faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangannya. Faktor pendukung dalam pengembangan Pariwisata Gunung Budheg meliputi merasakan manfaat keselamatan dan kesejahteraan, lokasi Gunung Budheg yang strategis, kolaborasi masyarakat lokal dengan institusi eksternal dan masyarakat luar, dan motivasi masyarakat untuk mempertahankan tradisi leluhur. Namun, dalam pengembangan Pariwisata Gunung Budheg juga menghadapi berbagai faktor penghambat yaitu terbatasnya anggaran, sikap dan kondisi masyarakat, kondisi alam, dan Pandemi Covid-19.