Implementasi CSR Zero Waste dan Ekonomi Berkelanjutan PT. Pertamina Patra Niaga JATIMBALINUS di Desa Kalanganyar Sidoarjo - Azka, Shafira Ramadhani; Hanoraga, Tony; Rahadiantino, Lienggar (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2025)
Perkembangan global menuntut perusahaan untuk meningkatkan tanggung jawab sosial dan lingkungan mereka. Corporate Social Responsibility (CSR) menjadi solusi untuk mencapai keberlanjutan dan kesejahteraan sosial melalui integrasi kepedulian sosial dan lingkungan dalam aktivitas bisnis. PT Pertamina Patra Niaga JATIMBALINUS, sebagai bagian dari grup Pertamina, meluncurkan Program CSR KUCARI (Kampung Cabut Duri) Zero Waste di Desa Kalanganyar, Sidoarjo, untuk menangani masalah lingkungan dan ekonomi yang disebabkan oleh aktivitas Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) pencabut duri ikan bandeng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mengevaluasi dampak program CSR KUCARI terhadap lingkungan dan ekonomi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini efektif dalam mengurangi masalah lingkungan seperti penumpukan limbah padat dan pencemaran air, serta meningkatkan kondisi ekonomi masyarakat dengan menciptakan peluang kerja baru, meningkatkan pendapatan, dan keterampilan. Inovasi utama dari program ini termasuk pengolahan limbah padat menjadi produk bernilai (kerupuk sisik ikan dan stik tulang) dan pengolahan limbah cair menjadi Pupuk Organik Cair (POC). Implementasi Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) juga berkontribusi pada perbaikan kualitas air dan pengurangan bau tidak sedap. Meskipun menghadapi tantangan seperti ketidakmerataan distribusi pemasok dan keterbatasan lahan, program ini berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung prinsip keberlanjutan. Program CSR KUCARI PT Pertamina Patra Niaga JATIMBALINUS menunjukkan dampak positif yang signifikan terhadap lingkungan dan ekonomi masyarakat RT 17 Desa Kalanganyar, mencerminkan keberhasilan dalam mengintegrasikan tanggung jawab sosial perusahaan dengan pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.