Dampak CSR PT. Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Surabaya terhadap Pembangunan Berkelanjutan: Studi Kasus di Kelurahan Jambangan - Maharani, Meirissa; Hanoraga, Tony; Rahadiantino, Lienggar (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2025)
Dalam konteks persaingan global yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk tidak hanya fokus pada keuntungan finansial, tetapi juga pada kontribusi sosial dan lingkungan. PT. Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Surabaya, sebagai bagian dari industri energi vital, menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang efektif di Kelurahan Jambangan, Surabaya. Meskipun Kelurahan Jambangan memiliki potensi besar untuk pengembangan sosial dan ekonomi, daerah ini masih menghadapi tantangan seperti kemiskinan, pengangguran, dan kerusakan lingkungan. Dengan mengevaluasi persepsi masyarakat, efektivitas implementasi, dan dampak program CSR, penelitian ini bertujuan memberikan rekomendasi untuk pengembangan program CSR yang lebih berkelanjutan dan efektif. Penelitian ini juga mempertimbangkan temuan dari studi-studi sebelumnya yang menyoroti pentingnya komunikasi, keterlibatan masyarakat, dan evaluasi berkelanjutan dalam implementasi CSR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dalam pengambilan data, data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara dengan praktisi CSR, para penerima manfaat CSR, dan masyarakat sekitar di Kelurahan Jambangan, Surabaya. Sedangkan data sekunder bersumber dari dokumen perusahaan dan dokumen lainnya. Hasil penelitian ini memberikan gambaran jelas mengenai dampak program CSR terhadap kesejahteraan masyarakat serta menjadi dasar bagi PT. Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Surabaya untuk melakukan perbaikan dan pengembangan program CSR yang lebih efektif, menciptakan harmoni antara pembangunan ekonomi dan pelestarian lingkungan.