Analisis Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Pariwisata di Desa Wisata Bangelan - Putri, Tessalonika Amanda; Soedarso, Soedarso (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2025)
Desa Wisata Bangelan ditetapkan sebagai desa wisata sejak tahun 2023 di Kabupaten Malang, menawarkan kekayaan alam dan kebudayaan yang menarik bagi wisatawan pencari pengalaman autentik di pedesaan. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dengan programnya Jejaring Desa Wisata (JADESTA) mengklasifikasikan Desa Bangelan sebagai desa rintisan. Partisipasi masyarakat memegang peranan krusial dalam pengembangan pariwisata, baik dalam aspek manajerial maupun aspek tingkat partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, pengambilan manfaat, dan evaluasi, serta mengukur tingkat partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata Desa Wisata Bangelan. Metode penelitian deskriptif kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan: pertama, partisipasi masyarakat Desa Bangelan berada di tingkat tinggi dalam semua tahapan aspek manajerial, perencanaan, pelaksanaan, pengambilan manfaat, dan evaluasi dengan tahap perencanaan dengan skor 3.01 dari 4.00, pelaksanaan dengan skor 2.8, pengambilan manfaat dengan skor 3.06, dan evaluasi dengan skor 2.96. Kedua, partisipasi masyarakat Desa Bangelan menunjukkan partisipasi tingkat tinggi dalam semua anak tangga tahapan tokenism dan citizen power. Temuan ini menunjukkan komitmen masyarakat dalam memajukan kegiatan pariwisata yang berkelanjutan, meningkatkan kesejahteraan lokal, dan melestarikan warisan budaya. Studi ini diharapkan memberikan pemahaman lebih dalam tentang kontribusi partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata pedesaan serta relevansinya dalam konteks pembangunan lokal dan pelestarian budaya.