Analisis Deskriptif Intensi Penggunaan Bank Digital di Indonesia: Pendekatan UTAUT - Poerwoko, Brian Immanuel; Ninglasari, Sri Yayu; Bramanti, Geodita Woro (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang pesat, penggunaan bank digital telah menjadi fenomena yang signifikan di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mempresentasikan secara praktis dan konseptual mengenai intensi penggunaan bank digital di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui survei online dan kemudian data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam mengenai faktor-faktor yang mendorong atau menghambat intensi penggunaan bank digital di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan rekomendasi kepada pihak bank dan pemerintah dalam merancang strategi yang efektif untuk meningkatkan adopsi bank digital di kalangan masyarakat. Dengan demikian, urgensi penelitian ini terletak pada upaya untuk memahami dinamika dan potensi perkembangan bank digital dalam mendukung inklusi keuangan serta memajukan perekonomian digital di Indonesia.