Estimasi Penyebaran Penyakit Pneumonia pada Balita dengan Metode Unscented Kalman Filter - Irianti, Febrika Suci; Arif, Didik Khusnul (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2025)
Pneumonia merupakan salah satu penyakit yang berbahaya hingga dapat menyebabkan kematian bagi manusia, khususnya balita. Penyakit pneumonia dapat disebabkan oleh berbagai faktor, dengan dua penyebab terbanyak adalah virus dan bakteri. Hingga saat ini, pneumonia masih menjadi pe-nyebab utama kematian balita di dunia. Diperkirakan terdapat sekitar 1,8 juta atau 20% dari total kematian anak yang disebabkan oleh pneumonia. Oleh karena itu, diperlukan pemo-delan matematika untuk mengetahui tingkat penyebaran penyakit pneumonia pada balita. Dalam penelitian ini, model matematika yang digunakan adalah tipe SVEIR. Dari model tersebut, dicari estimasi setiap variabel untuk melihat tingkat penyebaran penyakit pneumonia. Metode estimasi yang digu-nakan dalam model tersebut adalah Unscented Kalman Filter. Sebelum dilakukan estimasi, model penyebaran penyakit pneumonia perlu dilakukan diskritisasi dengan menggunakan metode beda hingga maju untuk mendapatkan sistem yang diskrit. Kemudian, sistem diskrit tersebut ditambahkan faktor stokastik berupa noise atau gangguan sebelum diterapkan pada metode Unscented Kalman Filter. Simulasi dilakukan secara numerik menggunakan software MATLAB dan didapatkan MAPE sebesar 0,0005% yang menunjukkan bahwa metode Unscented Kalman Filter merupakan metode yang tepat untuk melakukan estimasi variabel pada sistem non linear karena menghasilkan tingkat akurasi yang tinggi. Hasil estimasi yang didapatkan dengan metode Unscented Kalman Filter, selanjut-nya akan digunakan untuk melihat tingkat penyebaran penya-kit pneumonia pada balita beberapa tahun ke depan. Simulasi dilakukan dengan metode ODE45 dan didapatkan kesimpulan bahwa jumlah balita yang terinfeksi pneumonia tidak akan terjadi pelonjakan kasus. Sebaliknya, terjadi tren penurunan kasus untuk beberapa tahun ke depan.