Perancangan Hunian Vertikal Berbasis Ritme Sirkadian untuk Pekerja Komuter - Laksono, Talitha Mahsa Sonya; Cahyadini, Sarah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2025)
Urban sprawl menghadirkan tantangan baru dalam perancangan arsitektur, khususnya dalam menjaga kualitas istirahat bagi pekerja komuter. Fenomena perjalanan panjang yang melelahkan menjadi salah satu alasan untuk menciptakan solusi desain yang mendukung kehidupan sosial yang sehat dan istirahat yang memadai. Penelitian ini berfokus pada desain hunian vertikal yang secara khusus mengintegrasikan sistem sirkadian manusia untuk meningkatkan kualitas tidur dan ritme biologis yang sehat. Melalui pendekatan desain yang berpusat pada manusia, penelitian ini bertujuan untuk tidak hanya memenuhi kebutuhan fungsional dan estetika, tetapi juga untuk menciptakan ruang yang mampu mengoptimalkan kesejahteraan fisik dan mental pekerja komuter. Integrasi prinsip Desain Berpusat pada Manusia memastikan bahwa desain hunian ini responsif terhadap kebutuhan fisiologis dan psikologis pengguna, termasuk pengaturan cahaya dan ventilasi yang mendukung ritme sirkadian. Dalam upaya ini, penelitian akan menganalisis teori terkait sistem sirkadian dan penerapannya dalam konteks desain arsitektur. Hasil dari desain ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas tidur dan kesejahteraan hidup para penghuninya, sehingga mereka dapat menghadapi rutinitas harian dengan lebih baik.