Selong Belanak Ecolodge: Peningkatan Human Well-being melalui Penerapan Teori Neuroarchitecture - Rosyidi, Safira Madania; Irvansyah, Irvansyah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2025)
Teori neuroarchitecture adalah teori baru yang sedang banyak diperbincangkan, teori yang membahas hubungan antara neuroscience dengan arsitektur. Ilmu tersebut mempelajari cara membentuk ruang dan lingkungan yang dapat mendukung fan meningkatkan kesejahteraan manusia melalui prinsip yang diterapkan pada elemen arsitektur. Penerapan prinsip tersebut dapat dilakukan dengan pemanfaatan elemen alam, salah satunya dengan tipologi ecolodge sebagai bangunan yang harus terintegrasi dengan alam, sarana edukasi alam, dan pembentuk pengalaman wisatawan. Diharapkan rancangan ini dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan manusia (well-being) dengan memberikan efek positif terhadap otak dan memengaruhi kondisi fisik, intelektual, emosi, dan perilaku manusia.