Sekuensial Ruang: Prosa dalam Pusat Kebudayaan - Pancaranti, Nadia Devi; Antaryama, I Gusti Ngurah (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2025)
Pada era perkembangan arsitektur modern, dominasi fungsionalisme dalam desain telah menimbulkan kekhawatiran soal kekosongan makna (crisis of place). Bahkan bangunan budaya yang seharusnya berisi nilai kebudayaan, sering kali justru kehilangan esensinya. Ketiadaan narasi menjadikannya terasa hampa dan kehilangan koneksi dengan nilai-nilai budaya yang seharusnya diwakili. Oleh karena itu, Pusat Kebudayaan Maritim dipilih sebagai tipologi untuk menggagas rancangan yang mengintegrasikan makna spiritualitas, harmoni alam, dan nilai-nilai budaya dalam bentuk desain arsitektur. Tujuan dari rancangan ini tidak hanya untuk menciptakan sebuah proposal arsitektur, tetapi juga untuk menghidupkan kembali nilai-nilai mitis dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode desain yang digunakan adalah metode naratif menggunakan prosa. Sirkulasi ruang yang dirancang berbasis sekuens menciptakan pengalaman perjalanan naratif bagi pengunjung. Perjalanan berbasis narasi membawa pengunjung menuju pemahaman yang lebih mendalam tentang alam sebagai bagian dari puncak pengalaman tersebut.