Implementasi Metode Mnemonic untuk Mendukung Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas XI ATPH di SMKN 1 Gondang, Nganjuk - Hidayah, Shelpia Maully; Siti Nuriyah; Pramita Lasksitarahmi Isrianto (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan untuk mengetahui perkembangan hasil belajar peserta didik melalui model Problem Based Learning (PBL) dengan metode Mnemonic untuk mempermudah peserta didik dalam mengingat pembelajaran. Dapat diketahui bahwa peserta didik kelas XI ATPH 1 di SMKN 1 Gondang memiliki kendala dalam menyederhanakan pembelajarannya. Rata-rata dari mereka memiliki nilai yang berada di bawah KKTP. Dari hasil refleksi pembelajaran kendala tersebut disebabkan karena peserta didik kesulitan mengingat pembelajaran yang terlalu banyak. Metode Mnemonic dapat membantu peserta didik untuk menyusun kalimat dari kata depan sebuah informasi sehingga membentuk kalimat yang mudah diingat. Tujuan penelitian tindakan kelas ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik melalui post test pada setiap siklus pembelajaran dan mengetahui perbedaan aktivitas yang terjadi selama pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada kelas XI ATPH 1 di SMKN 1 Gondang, Nganjuk selama 3 siklus pembelajaran dengan rincian pembelajaran pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Pembelajaran siklus 1 dan siklus 2 merupakan perbaikan pembelajaran setelah peserta didik dan guru melakukan refleksi pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dari 17 Februari 2025 hingga 23 April 2025. Pengambilan data dilakukan dengan menilai secara deskriptif hasil kognitif peserta didik melalui hasil post test yang diberikan setelah pembelajaran. Peningkatan hasil belajar peserta didik selalu mengalami kenaikan pada setiap siklus pembelajaran. Pada kegiatan pra siklus persentase ketuntasan peserta didik sebesar 12,50 %. Mengalami peningkatan sebesar 37,50 % pada siklus 1 dan mengalami peningkatan sebesar 43,75 % pada siklus 2. Secara keseluruhan pada siklus 2 pembelajaran setelah perbaikan ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 93,75 %.