NILAI-NILAI LOKAL DALAM PEMBANGUNAN RUMAH TRADISIONAL BUGIS UNTUK PENDIDIKAN SENI DAN SDGs - Jalil, Jalil (JURNAL PAKARENA, 2025)
Rumah tradisional Bugis sangat penting bagi warisan budaya Indonesia, yang mencerminkan keindahan arsitektur dan nilai-nilai sosial, budaya, dan lingkungan. Di era globalisasi dan perubahan iklim, penting untuk mengintegrasikan nilai-nilai lokal dan mendukung keberlanjutan berdasarkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Studi ini meneliti bagaimana mengintegrasikan nilai-nilai lokal dalam membangun rumah Bugis dapat memperkaya pendidikan seni dan mendukung SDGs. Analisis ini mencakup karakteristik arsitektur Bugis, penerapan nilai-nilai budaya dalam desain, dan dampaknya terhadap masyarakat dan lingkungan. Studi kualitatif ini mengadopsi pendekatan etnografi untuk memahami budaya, nilai-nilai, dan praktik sosial dalam membangun rumah tradisional Bugis. Studi ini mengungkapkan bahwa mengintegrasikan nilai-nilai lokal memperkaya pendidikan seni melalui pemahaman budaya. Menerapkan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam desain dan konstruksi rumah mendukung tujuan SDG seperti perlindungan lingkungan, efisiensi sumber daya, dan pemberdayaan masyarakat lokal. Hasil penelitian ini memiliki implikasi yang signifikan terhadap pelestarian budaya, pendidikan seni, dan keberlanjutan, memperkuat identitas budaya Bugis dan menjadi model global arsitektur berkelanjutan. Studi ini menyimpulkan bahwa mengintegrasikan nilai-nilai lokal dalam membangun rumah tradisional Bugis sangat penting bagi masyarakat berkelanjutan yang penuh dengan kearifan lokal.